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달걀껍질 그냥 버리지 마세요! 달걀껍질의 다양한 활용법!

by tian-한 2020. 12. 25.
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달걀은 평소에 조리하기도 간단하고

그리고 볶거나 찌는 등 다양하게 조리를

할 수 있어서 여러 음식에 많이 사용되는

재료들 중 하나입니다.

 

 

평소에 요리를 할 때 흰자와 노른자만을

사용하고 달걀껍질은 그냥 버리는데요.

하지만  달걀껍질 또한 여러 방면으로

다양하게  활용할 수 있습니다.

 

 

 

 

입구가 좁은 병을 세척

입구가 좁은 병을 씻을 때는 좁은

입구로 인해 병 안을 구석구석 씻기가

힘든데요. 달걀껍질을 이용하면 입구가 좁은

병을 세척하기가 한층 더 수월해 집니다. 

 

 

달걀 껍데기를 사용해 입구가 좁은 병을

세척하는 방법은 우선 달걀 껍데기를 잘게

부수어 줍니다. 그리고 잘게 부순 달걀 껍데기를

병 안에 넣어주시고 따뜻한 물과 세제를

넣어 주신 다음에 뚜껑을 닫고 흔들어

주시면 됩니다.

 

 

달걀 껍데기가 연마제 역할을 하기 때문에 

병 안에 있는 때를 깨끗하게 닦아 줍니다.

 

 

 

거름으로 사용 가능

달걀 껍데기 안쪽에 있는 흰 막을 제거 해

주시고 그리고 잘게 부수어 줍니다. 그런

후에 햇빛에 말린 후 거름을 주고자 하는

 

 

화분에 위에 뿌려놓지 마시고 화분에 있는

모래 속에 넣어주시면 거름으로도 사용 가능합니다.

달걀 껍데기가 흙속에서 부패하는 과정에서

칼슘이 분비되기 때문에 식물의 영양소

보충에 도움이 됩니다.

 

 

또한 달걀 껍데기를 거름으로 화분에 뿌려놓게

되면 달팽이들이 쉽게 접근을 하지 못한다고

하니 식물을 보호하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

새먹이로도 사용 가능

달걀 껍데기는 새 먹이로도 사용이 가능합니다.

달걀 껍데기를 따로 모아서 120도 오븐에 넣고

대략 20분 정도 건조를 시켜 준 후에

달걀 껍데기가 바삭해지도록 열기를 식혀줍니다.

 

 

열기를 다 식히고 나면 달걀 껍데기을 절구나

믹서기 등을 이용하여 잘게 부수어 주시면

됩니다. 이렇게 만들어진 달걀껍질 속에는

철분이 들어 있기 때문에 새의 영양소

보충에도 도움이 됩니다.

 

 

 

표백제로 사용 가능

달걀 껍데기는 천연 표백제로도 알려져

있습니다. 달걀 껍데기의 주된 성분은 바로

탄산칼슘인데요. 이 탄산칼슘이 물에 녹게 되면

베이킹 소다나 혹은 과탄산 소다를 물에

녹였을 때와 같은 효과를 나타낸다고 합니다.

 

 

달걀 껍데기를 표백제로 사용하실 때에는

세탁망이나 거즈에 담으시고 난 후에

빨래와 같이 세탁기에 넣어서 돌려주시면

옷들을 새하얗게 만드는데 도움이 됩니다. 

 

 

 

습기 제거

장마철에는 습기가 정말 많이 생겨서

곰팡이가 자주 피게 됩니다. 또한 장마철이

아니더라도 집에 유독 습한 곳이 있는데요.

이런 곳의 습기를 제거하는데 제습제뿐만

아니라 달걀 껍데기도 습기를 제거하는데

도움이 됩니다.

 

 

달걀 껍데기를 햇빛에 말려 달걀 껍데기에

있는 습기를 제거해 줍니다. 그러고 나서

달걀 껍데기를 잘게 빻아주신 후에 망이나

혹은 종이컵에 넣고 습기가 많은 곳에 두면

습기를 제거할 수 있습니다.

 

 

 

싱크대 청소

달걀껍데기를 싱크대 청소하는데 사용할

수 있는데요. 달걀 껍질을 양파망이나

잘 사용하지 않는 망에 넣어주시고 싱크대를

문지르게 되면 수세미로 문지르는 것보다

스크레치가 덜 나며 그리고 한번 사용하고

버리면 되어서 위생적입니다.

 

 

 

 

무심코 버린 달걀 껍데기이지만 알고 보면

다양하게  사용할 수 있습니다. 그리고

달걀 껍데기를 사용하실 때에는 가급적이면 끓는 물에

살균을 한번 해주고 햇빛에 말려주신

후에 사용을 해 주시는 것이 좋은데요. 왜냐하면

달걀 껍데기에는 살모넬라 균이 존재하기

때문입니다.

 

 

그리고 달걀 껍데기를 버리실 때에는 음식물이 아닌

일반쓰레기로 버려주셔야 합니다.

 

 

 

 

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