중국인들이 많이 마시는 차(茶)"보이차(普洱茶)"의 효과
중국인들은 차를 마시는 문화가 발달된 나라입니다.
중국인들이 마시는 차중에서도 가장 많이 마시는 차가 있는데요
그건 바로 보이차입니다. 보이차 중에서도 얼마나 숙성이 되었느냐에
따라서 가격도 천차만별입니다. 도대체 중국인들은 왜 어떤 이유로 보이차를
마시는 것일까요?
보이차의 효과,효능
우선 보이차는 지방을 분해시켜 줍니다. 기본적으로 중국 음식에는 기름이
매우 많이 들어가 있습니다. 그 때문에 중국인들은 따뜻한 물을 마십니다. 그리고
지방 분해 효과가 있는 보이차를 마시며 몸속에 쌓인 지방들을 분해합니다.
그리고 지방도 분해하지만 소화를 돕는 효과도 있습니다. 만약에
소화능력이 안 좋다 하시면 보이차를 드시는 것을 추천합니다.
중국 전통의학에서는 보이차가 독소를 제거해 준다고 전해지고 있습니다.
몸에 나쁜 노폐물을 제거해 피를 정화하는 데에도 도움이 됩니다.
또한 보이차에는 약간의 카페인이 들어가 있습니다.
그래서 생활에 활력을 주기도 합니다. 그리고 카페인에 민감한
분이시라면 너무 큰 걱정하지 않으셔도 됩니다. 보이차에는
100g에 25~30mg의 카페인이 함유되어 있는데
이는 커피에 들어있는 카페인 함류량 보다 낮으므로 걱정하시지
않으셔도 됩니다.
보이차 마시는 법, 보관방법
보이차는 5~6회까지 우려서 먹을 수 있는 차입니다.
다기에 적당량을 넣으신 후 끓인 물을 넣습니다. 첫 번째 우려낸 보이차는 아까워하지
마시고 한번 버려주는 것이 좋습니다. 왜냐하면 찻잎에 쌓인 먼지와 불순물이 제거가
됩니다. 그리고 이 과정을 거치게 되면 차가 더 잘 우려지게 됩니다.
보이차는 여러 번 우려먹을 수 있기 때문에 잎을 한 번에 많이
사용하지 않습니다. 그러므로 남은 보이차 잎을 잘 보관하셔야 하는데요.
이 보이차 잎을 어떻게 보관하냐면
우선 직사광선을 피한 그늘진 곳에 보관을 해 줍니다.
왜냐하면 보이차 잎 안에는 미생물이 들어가 있습니다.
이러한 미생물을 보호해 주기 위해서 서늘한 그늘진 곳에 보관을 해 주시는 것이 좋습니다.
그리고 습한 곳이 아닌 바람이 잘 통하는 곳에 보관을 해 주시는 것이 더 좋습니다.
왜냐하면 보이차 안에 있는 미생물들은 공기를 좋아하는 호기성이기 때문입니다.
그러므로 보관하실 때에는 직사광선을 피해 주시고, 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관을
해 주시는 것이 가장 좋은 보관법이라고 할 수 있습니다.
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