맛있고 몸에도 좋은 2월 제철음식을 소개합니다!
2월에는 봄의 시작을 알리는 입춘이 있습니다. 건강에도 좋고 맛도 좋은 2월 제철음식에는 어떤 게 있을까요. 오늘은 2월 제철음식에 대해서 포스팅을 하겠습니다.
딸기
2월은 새콤달콤한 딸기의 철입니다. 딸기는 100g당 40kcal이며 딸기에는 비타민C가 풍부하여 딸기는 레몬보다 비타민이 2배나 많아서 6알 정도로도 충분히 하루 비타민 권장량을 섭취할 수 있습니다. 그리고 딸기에는 대표적인 항산화 물질인 아토시아닌이라는 성분이 함유되어 있어서 시력을 예방하기도 하며 진통과 소염에도 효과가 있습니다. 또한 딸기에는 라이코펜이라는 성분도 있는데요. 이 라이코펜이라는 성분은 몸에 좋지 않은 콜레스테롤이 체네에 쌓이는 것을 방지해 주기 때문에 심혈관 질환을 예방하는 데에도 도움을 준다고 합니다.
우엉
아삭아삭한 식감을 가진 우엉에는 이눌린이라는 성분이 있습니다. 이 이눌린은 이뇨작용을 원활하게 하기 때문에 체내의 콜레스테롤을 배출하는데 도움을 줍니다. 그리고 우엉은 당뇨병에도 도움이 되는데요. 왜냐하면 우엉이 있는 이눌린이라는 성분이 혈당을 감소시키는데 도움이 되기 때문입니다. 그 외에도 우엉은 독소 배출을 하거나 변비를 예방하는 데에도 좋다고 합니다.
한라봉
한라봉에는 비타민C가 많이 함유되어 있습니다. 그래서 감기에 걸리기 쉬운 겨울철에 감기예방을 하는데 도움을 주기도 하며 또한 피로 해소에도 도움을 줍니다. 그리고 한라봉에는 비타민C뿐만 아니라 비타민A도 풍부하게 함유되어 있어서 눈 건강에도 도움이 됩니다. 그리고 한라봉 껍질은 항암효과도 있는데요. 한라봉에 있는 리모넨이라는 성분이 항암작용을 하기 때문입니다.
더덕
사포닌은 시관지 내 점막을 촉촉하게 유지해주고 또 점막을 보호해 주기도 합니다. 더덕에는 사포닌이 함유되어 있어서 더덕을 먹으면 기관지를 건강하게 해 주며 겨울철에 감기에 걸리는 것을 예방해 주기도 합니다. 또한 사포닌 성분이 몸에 있는 독소를 몸 밖으로 배출해 주기도 하며 혈관에 있는 좋지 않은 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해 주어서 혈관을 건강하게 하는데 도움을 줍니다.
바지락
바지락에 함유된 비타민E와 셀레늄은 항산화 작용을 하며 바지락은 칼로리가 낮습니다. 그리고 바지락은 빈혈이 있는 분들에게 도움이 되는 식품들 중 하나입니다. 왜냐하면 바지락에는 철분이 풍부하기 때문에 빈혈을 예방하거나 혹은 빈혈을 가지고 계신 분들께 도움이 될 수 있습니다. 또한 바지락에는 타우린이라는 성분이 있는데 이 타우린이라는 성분은 혈압과 콜레스테롤을 낮추어 줘서 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
아귀
아귀에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 비타민 A는 눈에 좋다고도 알려져 있는데요. 왜냐하면 비타민A는 안구건조증, 야맹증 등을 예방하는데 도움을 주기 때문입니다. 또한 아귀에는 철분과 인이 풍부하게 함유되어 있어서 평소 빈혈이 있으신 분들이 드시면 좋습니다. 아귀에는 DHA라는 성분도 있는데 DHA는 두뇌작용을 활발하게 하여 기억력을 향상하는데 도움을 줍니다.
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