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3월 제철음식 종류와 효능에 대해서 알아보자!

by tian-한 2021. 3. 2.
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제철음식은 특정한 시기 때만 맛볼 수 있는 음식을

주로 말합니다. 현재는 비닐하우스를 통해서 여름이 제철인

수박을 겨울에도 먹을수는 있지만 가격도 비싸고 그리고

맛도 영양도 훨 씬 떨어집니다.

 

 

2월이 가고 이제 3월이 다가왔습니다. 그래서인지

갈수록 날씨가 따뜻해 지는것 같습니다.

오늘은 3월 제철음식을 몇가지 가져와 보았습니다.

 

3월 제철음식 종류와 효능에 대해서 알아보자!


딸기

딸기는 90%가 수분으로 이루어져 있습니다.

딸기에는 단백질, 비타민, 철, 칼륨 등의 영양소가

풍부하게 함유되어 있으며 그리고 딸기에는 안토시아닌

이라는 성분이 함유되어 있는데

 

 

이 성분은 대표적인 항산화

성분으로 알려져 있습니다. 그래서 시력을 예방해 주며

또 안토시아닌 외에도 항암효과에도 좋은 라이코펜 등

여러 가지 좋은 성분들이 함유되어 있습니다.

 

 

 

바지락

바지락에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있는데 

이 타우린은 혈압을 안정화시키는데 도움을 주며 그리고

콜레스테롤을 생성을 억제하는데 도움을 주기 때문에

심근경색, 동맥경화와 같은 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

그리고 마그네슘 부족으로 인해서 눈이 떨리 경련 증상을

개선하는 데에도 좋다고 합니다. 왜냐하면 바지락에는 마그네슘이

풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 또한 바지락에는 풍부한 영양소와

단백질이 함유되어 있습니다.

 

 

 

쑥은 전, 국, 겉절이, 무침 등 다양하게 조리하여 먹기도 하며

또한 입욕제로도 활용하는 등 다양하게 사용되고 있습니다.

쑥에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 감기 예방에도

좋으며 또한 피부미용에도 좋습니다.

 

 

그리고 쑥은 위액분비를 촉진시키기 때문에 소화를 도우며

또한 쑥은 피를 맑게 해 주는데도 도움을 주는데요. 왜냐하면

쑥에는 칼륨이 풍부하게 들어있기 때문입니다. 또한 쑥에

함유되어 있는 비타민A가 활성산소를 제거해 주기 때문에

노화를 방지해 주어서 피부미용에도 좋습니다.

 

 

 

도미

간을 해독하고 지방간을 예방하며 또한 혈압을 안정시키는 등의

기능을 하는 타우린이 도미에 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

그리고 도미에는 타우린 말고도 비타민B도 함유되어 있는데

비타민B는 신경계를 안정시켜서 불면, 스트레스 개선에 도움을

주며 또한 에너지 대사에 관여하기 때문에 비타민B가 없으면

쉽게 피로해 지곤 하는데 도미에는 이런 비타민B가 함유되어 있습니다.

 

 

 

주꾸미

주꾸미는 3월에서 5월까지가 제철인 걸로 알려져 있습니다.

주꾸미에는 DHA라는 성분이 함유되어 있는데. 이 DHA라고 하는

성분은 뇌를 활발하게 하는데 도움을 주어서 뇌세포 성장에

도움을 주어서 기억력 향상에 도움이 되기도 하며 그리고

쭈미에 있는 타우린 성분으로 시력을 보호하거나 또는

개선하는데도 도움을 줍니다.

 

 

또한 쭈꾸미에는 불포화 지방산이 함유되어 있어서

혈중 콜레스테롤을 감소시키는데 도움이 됩니다.

또한 철분도 함유되어 있어서 빈혈이 있으신 분들에게

좋다고 합니다.

 

 

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