미나리는 봄인 3월을 대표하는 음식 중 하나입니다.
미나리는 식감도 아삭하도 특유의 향도 좋아서
다양한 사람들이 자주 찾아먹는 음식입니다.
그리고 삼겹살이랑 먹거나 혹은 전으로
만들어 먹는 등 조리법도 다양합니다.
몸에도 좋고 맛도 좋은 미나리에는
과연 어떤 효능이 있으며 또 미나리를
먹을 시에 주의해야 할 점은 무엇인지
한번 알아보도록 하겠습니다.
미나리의 효능
변비 개선에 도움을 준다
미나리에는 풍부한 섬유질이 함유되어 있습니다.
섬유질은 음식물이 대장을 통과하는 시간을 단축시켜
주는 역할을 하며 그리고 대변을 부드럽게 해 주어서
변비 개선에 도움을 줍니다.
간 기능의 향상
미나리는 간 건강에 도움을 주어서 숙취를 해소시키는데
도움을 줄 뿐만 아니라 간을 건강하게 해 주어서
만성피로를 해소시키는 데에도 도움을 줍니다.
염증의 완화
미나리에는 각종 비타민과 무기질이 풍부하게
들어 있습니다. 이 성질들이 몸에 있는 노폐물 등을
배출시키는데 도움을 주어 몸에 염증을 가라앉히는
데 도움을 줍니다.
눈 건강에 도움
미나리에는 베타카로틴이 함유되어 있는데
이 베타카로틴은 항산화제로써 신체를
보호하는 역할을 할 뿐만 아니라
눈에서 물체를 볼 수 있게 해주는 색소를
형성하는데 도움을 주어 눈건강에
도움을 줍니다.
피부건강에 좋다
미나리에는 항산화제 성분인
퀘르세틴 등의 성분들이 있습니다.
이러한 항산화제 성분들로 인해서
노화를 활성화시키는 활성산소를
억제하는데 도움을 줍니다.
그리고 미나리에는 비타민C도
함유되어 있어서 피부미용, 감기 예방
노화의 억제에도 도움을 줍니다.
지혈에 도움
미나리는 지혈작용이 뛰어나서 피를 멈추는데
도움을 주는 성분이 있습니다. 그래서
미나리를 꾸준히 먹으면 피부에 출혈이
생겼을 때 피가 빠르게 멈추는데 도움을 줍니다.
미나리의 부작용
미나리는 특유의 강한 향이 있습니다.
이러한 강한 향이 위에는 부담이
될 수 있기 때문에 위에 질환이
있으신 분들은 주의해 주셔야 합니다.
그리고 미나리는 차가운 성질을
가지고 있기 때문에 평소 몸이
차가우신 분들이라면 복통이나
설사가 올 수 있으므로 주의하셔야 합니다.
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