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면역력에 좋은 음식은 과연 어떤 음식일까?

by tian-한 2020. 11. 27.
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면역력에 좋은 음식은 과연 어떤 음식일까?


면역력은 미생물이 신체에 침입하지 못하게 하거나 몸에 있는 병균을 죽이는 역할을 합니다. 즉 면역력은 우리 몸을 지켜주는 역할을 합니다. 만약 면역력이 없다면 몸은 강한 바이러스에 쉽게 감염이 되어 생명이 위독해질 수도 있습니다. 그만큼 면역력은 우리 몸에 중요합니다. 이렇게 중요한 면역력을 높이려면 운동이나 스트레스를 관리하는 등의 여러 방법이 있으며 그중에서도 면역력을 높이는데 도움이 되는 음식을 한번 알려드리고자 합니다.

 

 

 

 

 

콩에는 면역력을 높여주는데 도움을 주는 이소플라본이 들어있습니다. 그리고 이소플라본은 각종 암을 예방하는데에도 도움이 된다고 합니다. 그리고 이소플라본 외에도 우리 몸에 있는 면역력을 강화시키는데 도움을 주는 철분과 아연도 있다고 힙니다.

 

 

연어

구워서도 먹기 좋고 생으로도 먹기 좋은 연어에는 흔히 아시는 오메가-3뿐만 아니라 그 외에도 비타민A, 비타민B, 비타민D, 비타민E 등 다양한 비타민도 풍부합니다. 연어에 있는 비타민들 중 비타민D는 해로운 박테리아를 죽이는 효능도 있으며 그리고 한국인에게 부족하다고 알려진 비타민D를 연어를 먹음으로써 충족시킬 수도 있습니다. 또한 비타민E는 활성산소를 억제하는 항산화 작용도 하여 건강을 유지시키는데도 도움이 된다고 합니다.

 

호박

호 박에은 칼로리가 적으며 여러 종류의 형태로 먹을 수 있어서 많은 사람들이 자주 먹는 음식 중 하나입니다. 호박에는 성인병을 유발하는 원인 중 하나인 콜레스테롤을 낮추어 주는 효과가 있으며 그리고 방광염의 개선이나 예방에도 효과적입니다. 호박에는 베타카로틴이라는 성분이 있는데 이 성분은 유해산소예방, 피부건강에 도움, 항산화 작용을 할 뿐만 아니라 면역력 증진에도 도움이 됩니다.

 

마늘

마늘은 혈중 콜레스트롤을 낮추는데도 효과가 있으며 또한 개선에도 효과가 있다고 합니다. 그리고 마늘에는 알리신이 있는데 이 알리신은 마늘의 대표적인 성분으로 강한 살균작용을 하며 소화나 혈액순환도 촉진합니다. 그리고 알리신은 암 예방에도 효과적이라고 합니다. 

 

버섯

베타글루칸은 면역력을 증강하는데 도움이 되는 성분인데 버섯에는 이 베타글루칸이라는 성분이 있습니다. 게다가 베타글루칸은 면역 조절 능력이 있는데요. 그 덕분에 과도한 면역 반응을 일으키지 않는다고 합니다. 

 

당근

당근에는 베타카로틴이라는 성분이 있는데 이 베타카로틴이라는 성분은 우리 몸에 있는 세포가 손상되는 것을 방지해 주기 때문에 우리 몸에 있는 세포를 보호하는데 중요한 역할을 합니다. 또한 베타카로틴은 항산화 성분으로 항암작용을 하기 때문에 각동 암을 예방하는 데에도 효과가 있습니다. 그리고 당근은 소염작용 또한 뛰어나기 때문에 염증을 예방하는 효과도 있습니다.

브로콜리

브로콜리는 10대 슈퍼푸드라고 불릴 만큼 몸에 좋은 작용을 합니다. 우선 브로콜리에는 비타민C가 레몬의 2 배기 때문에 감기 예방에도 도움을 주며 그리고 브로콜리에는 항암효과가 뛰어난 설포라판과 인돌이 함유되어 있어서 암세포를 만드는 염증 반응을 억제하는 등의 효과가 있어서 암 예방에도 좋습니다. 그리고 브로콜리에도 베타카로틴이 함유되어 있어서 면역력을 증진시키는데 도움을 줍니다.

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